Дуэльная твёрдость ноги

Манжос Павел
Я опоздал… Куда года летели,
Глаза глядели, не пойму никак…
Чего уже мне драться на дуэли?!
Не юный возраст для смертельных драк.

Уже я не избавлюсь от сомнений,
Зачем взводить старательно курок?!
Чтобы жена сказала: «Ты не гений.
Стреляет гений мимо. Ты не смог»?

Я опоздал…Мне  гением быть поздно.
И поздно бередить об этом грусть.
Я опоздал стрелять картинно в воздух.
Не юный возраст. Я не промахнусь.
(Андрей Попов Воркута,
«В прицел дуэльного пистолета»)

***
Стрелялись встарь дворяне на дуэли,
Чтоб удовлетворенье получить,
Но нет дворян. Куда-то улетели.
Но есть позыв кого-то замочить!

Я опоздал. Теперь уже не гений.
И нажимать нет смысла на курок.
Со смыслом большинства стихотворений   
Мне не везёт: срок годности истёк.

Но пусть жена твердит неумолимо,
Что тут я перепутал берега:
Мол, говорила – в воздух, а не мимо, –
Не промахнусь. Тверда моя нога.
(19 января 2023)