В музее Ленина стихотворение Слова С. Михалков

Галина Дуплякина
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
„Я поведу тебя в музей" —
Сказала мне сестра.

Вот через площадь мы идём
И входим наконец
В большой, красивый, красный дом,
Похожий на дворец

Из зала а зал переходя,
Здесь движется народ.
Вся жизнь великого вождя
Передо мной встаёт.

Я вижу дом, где Ленин рос,
И тот похвальный лист,
Что из гимназии принёс
Ульянов - гимназист.

Здесь книжки выстроились в ряд
Он в детстве их читал,
Над ними много лет назад
Он думал и мечтал.
А как умел он говорить,
Как верили ему!
Какой простор он мог открыть
И сердцу и уму!

И те, кто слушали вождя,
Те шли за ним вперёд,
Ни сил, ни жизни не щадя
За правду, за народ!..

Мы видим город Петроград
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.

Рабочий тащит пулемёт.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»

И правотой своих идей -
Великий человек -
Он всех трудящихся людей
Объединил навек.

Крестьяне из далёких сёл
Сюда за правдой шли,
Садились с Лениным за стол,
Беседу с ним вели.