Держитесь фельдшера!

Сергей Боровский
В переднем строю у черты горизонта
Без слёз и рыданий, и криков – «Ура!»
Стоит авангард медицинского фронта –
Родные и близкие нам фельдшера.
Скупа, тяжела их судьба фронтовая –
Бессонные ночи и дни напролёт
Они, расслабляться себе не давая,
Как ангелы Божьи, готовы на взлёт.
По первому крику, по первому зову
Спешат, задыхаясь порой на бегу,
Любовь, милосердие взяв за основу,
Не глядя на грязь, сквозь дожди и пургу.
Их суточный график забит до отказа, 
Как счастье – за месяц один выходной.
Сердечные боли, бронхит и зараза 
На хрупкие плечи несутся волной.
И медлить нельзя, и нельзя оступиться…
И воин сражается смерти назло.
И, вспомнив потом, что успел помолиться,
Заметит, что Слово в бою помогло.
Присвоить себе боевые заслуги
Природная совесть ему не велит.
Всю жизнь, укрощая чужие недуги,
Он редко бывает в миру знаменит.
Наш мир по заслугам бойца не отметил,
Не счёл, сколько он, как отшельник-монах,
Душевных страдальцев принял и приветил
В пропавших лекарствами добрых стенах.
Как жаль, что в стране поменялись устои,
Иные мотивы на подвиг зовут.
Похоже, что славные наши герои
В селе и деревне себя изживут.
Уж больно их доля замешена круто,
Не много охотников в славную рать.
Едва ли захочется в жизни кому-то
За здорово… грязь под собою топтать.
Непросто скакать по разбитым дорогам,
Ничуть не щадя фронтовые рубцы,
Оклад получая, согласно порогам,
Сводя еле-еле с концами концы.
И нет передышки от бешеной скачки,
И час для покоя уже не найдёшь –
Они же теперь – поломойки и прачки…
Полно должностей, а прибавка – на грош.
Тасуются ставки, меняются квоты,
Но взгляд предводителя хмур и суров.
Тяжёлое око не видит работы,
И мытари шкуры сдирают с бойцов.
Лукавый прищур до сих пор не раскрылся,
Остался непризнанным подвиг солдат.
Господь, хоть бы Ты защитил, заступился, 
Коль сами они терпеливо молчат!

                20.01.2023.