Где ты, моя Песня Сольвейг?

Денис Дарвин
              Памяти Ефросинии Керсновской

Где ты, моя «Песня Сольвейг»,
Где ты, несбыточный миг?
В звуках ли ты альвеольих,
В звуках, где царствует Григ?

В гроте ли горном владыки
Ты в заточенье одна?
В поле, где ветры лишь дики?
Песне стена не стена.

И посредине страданий,
Где за ударом удар,
Вспыхнул свет воспоминаний
Вспыхнул спасительный дар.

Очи, – всесильны бинокли! –
Детские очи души,
Разве без вас помнить мог ли
Нашу избушку в глуши?

Изгородь, кустики мальвы,
Радио, мамин очаг,
Может, и убыли в даль вы,
Но тот огонь не зачах!

Вот потому, «Песня Сольвейг»,
Я, замерзая, приник
К жару мелодий виольих,
К Свету, где видится Григ!

17 января 2023
Москва