22

Вячеслав Юрочкин
В нас в школе знания вставляли,
Мы летом что-то забывали,
Да и порой легко могли
Познания превратить в углИ.

Летели годы словно птицы,
Шуршали желтые страницы,
Десяток лет мелькали лица,
Сводилки дальней заграницы...

Пронизаны каким-то светом
Добра и дружбы беззаветной.
И пробы первые любви
Нелепы были и милЫ.

Кидаясь грязною свеклой,
Из-за неё дрались порой.
Кормили комаров и мошек
Не уставая, на картошке.

Игрушки помним заводные
И парты были откидные,
И промокашки под перо,
И швабры классные с ведром.

Одни учились, чтобы знать,
Другие - лишь бы как-то сдать.
А после школы - лыжи, санки,
Портфели мокрые с изнанки.

Из форточек истошный крик.
На полке маминой парик.
Как миг промчались десять лет,
Экзамены... какой билет?...

Как Волга хороша в июне!
Песчанный пляж и карты в руки,
Гадаю трижды - 22!
Ну, значит, выпадет едва...

"За далью даль", "Вишнёвый сад" -
Вас не прошли, идите в Сад!
И я такой был не один...
Нас миг судьбы соединил.

Из Горького и Чебоксар
Сигналы мОрзят в небеса.
Мы не знакомы. Мам портал
Нас в этот год объединял.

Велись меж ними разговоры.
Меж нами - времени заборы.
И там, и тут грядёт экзамен
Литературы. Замираю...

Тяну билет - там "22"...
В поту холодном голова
И тело всё оцепенело,
Вся жизнь в секунду пролетела.

И как могло такое статься,
Чтоб номер тот двоим достался,
Разбросанным по городам,
Знакомым по рассказам мам?...

Наши сердца сомкнулись в двадцать,
Был повод вспомнить, посмеяться:
Надеялись лишь на авось,
А предсказанье карт сбылось.

Мы вспоминаем двадцать два-
Как судьбоносные слова!

Из семейной истории.
22.12.2022