Философу и другу Дмитрию Ломакину-Румянцеву

Анатолий Пименов
Нам говорят: философов уж нет!
Они ушли в историю гурьбою...
Я знаю одного, последних лет,
Такой, читатель, как и мы с тобою.

Он пыхнет трубкой где-то у стола,
И дым, к луне январской поднимаясь,
Раскроет всё, что утаила мгла,
А по нему, едва небес касаясь

Опустятся из звёздной тесноты
Шуты и музыканты, лица, маски,
И зашумят молчавшие листы,
Когда начнутся маскарад и пляска.

Здесь размышлениям уж нет числа,
Звенит фарфор, раскатистые шутки,
К философу Евтерпа вновь зашла,
А с нею Каллиопа на минутку.