Дачная история 2

Валентина Ивановна Богданова
Стать и порода знамениты.
Не в конуре она жила.
Но так безжалостно забыты
Заслуги брошенного пса!

В глаза с мольбой она смотрела,
Сильней, чем солнце, взгляд слепил!
Слеза блестела! Боль терпела!
Оставить не хватило сил!

Всё поняла и побежала
Вслед за нечаянной судьбой.
От радости хвостом виляла -
Позвали ласково с собой!

Теперь за кость не будет драки!
Согрела новая семья!
Леченье выписал собаке
Ветеринарный врач Илья.

Болячки быстро залечили,
Из шерсти вычесав клещей.
Таблетками её поили,
Чтоб ноги двигались быстрей.

И сразу дружба завязалась,
И как-то стало веселей,
Порой хозяевам казалось:
Жить интересней стало с ней.

Назвали нежно, просто, Жулей.
Всегда водили за собой.
На дачу, в лес, на речку - пулей!
В машину прыгала стрелой!

Без поводка трусцой красиво
Бежала радостно она,
На белок лаяла игриво,
От птиц клубнику стерегла.

С работы вечером встречала
Она хозяина, визжа!
С хозяйкой вместе угощала
Вкуснейшим ужином она.

За годом год мелькало лето,
И счастью не было конца.
Но а за горизонтом где-то
Чернела призраком беда.

Вердикт суровый:
- Усыпить!
- Но как же друга обмануть?
Решили:
- Надо жизнь продлить,
Каким бы трудным ни был путь!

Хирург талантлив оказался.
Зарубцевались быстро швы.
И снова добрым мир казался!
Дожили славно до весны.

Но тут хозяин занемог,
С постели утром встать не мог.
А через день не узнавал,
Кто перед ним, склонясь, стоял.

Три дня прошло - его не стало.
Врасплох их всех беда застала.
Предательски подкрался рак.
Не ощущал его никак.

Хозяйку горе подкосило.
Собака вмиг лишилась силы!
Она не ела, не пила!
Вслед за хозяином ушла.

И дача вмиг осиротела
Не стало слышно голосов.
Хозяйка молча там сидела
Средь дум далёких, горьких слёз.

Но сад она любила очень
И сердцем приросла к земле!
Работая с утра до ночи,
Забыла вовсе о себе.

И силы быстро покидали.
Не радовал и урожай.
Всё, что взрастила, раздавала.
Себе сказала:
-Сад продай!

Зимой метельною в квартиру
Проникла чёрная тоска.
Болезнь, что близких погубила,
И за хозяйкою пришла.

Но память добрая о них
Живёт в саду, в посадках их!
Соседи новые теперь,
А мы горюем от потерь!