Он обещал вернуться

Надежда Николаевна Чернявская
Он шел за Родину сразиться,
Жене и сыну обещал
Живым с войны той возвратиться
И слово данное сдержал.

Он ранен был на поле боя,
Но чуть лишь рана зажила,
Не смог боец принять покоя,
Когда страна его звала!

И вновь бои, гранаты, пули.
И вновь он там, где нужен был.
Сражений будни захлестнули,
Но про семью он не забыл.

Не выпускал из рук винтовку,
Но руки милой представлял...
Он на стволе железкой ловко
Родное имя написал.

Дурная весть примчалась в город,
Был бой и парень наш погиб...
Искали тело. Снова, снова...
Но только так и не нашли.

Уже поверили родные,
Зажгли свечу за упокой...
Она не верила. Твердила:
-Я знаю! Верю! Он живой!

Тянулись дни, она искала.
Почти поверила сама...
Надежда тлела, угасала.
Но чудо! Кажется  нашла!

Живой он, только без сознанья.
Без документов привезли.
К ним благосклонно мирозданье.
Теперь разлука позади.

Ее любовь его спасала.
И даже смерти вопреки,
Плащом надежным укрывала,
Давала сил ему в пути.

Они вдвоем все пережили.
Он слово данное сдержал.
Пускай же все придут живыми
Кто уходя пообещал!