Старая хлеб - соль забывается

Георгий Волков 3
Было это или нет,
Сказка эта вышла в свет.
Раз бирюк в капкан попал,
В нем чуть - чуть бы и пропал.
Кое - как освободился,
Прытью в темный лес пустился.
Звероловы увидали
И по следу следить стали.
Волк дорогою бежал,
Мужика в пути догнал.
Возвращался он домой,
Нес он цеп, мешок пустой.
«Сделай милость, мужичок,
Схорони меня в мешок.
Звероловы догоняют,
Вот – вот - вот меня поймают.»
Мужик быстро согласился,
Посадил и в путь пустился.
Звероловы в след скакали,
Мужика они догнали
И спросили мужика:
«Не видал здесь бирюка?»
Головою тот покачал,
«Нет, не видел.» - отвечал.
Скоро их и след простыл.
Мужика бирюк спросил:
«Что злодеи ускакали?
Значит след мой потеряли.
Тяжела моя же доля,
Выпусти меня на волю.»
Мужик мешок развязал,
А бирюк ему сказал:
«Не доволен я же всем,
Мужичок, тебя съем.»
«То не принято у нас,
Я тебя от смерти спас.»
«Память с временем стирается,
Хлеб – соль, все, забывается.»
Видит, дело все горит,
Бирюку он говорит:
«Давай дальше мы пойдем,
Первого, кого найдем
И поддержит вновь тебя,
Можешь сразу съесть меня.»
Только, где они ни были,
В поле встретили кобылу.
В мире нет ее худей,
Рассказал мужик все ей:
«Бирюка от смерти спас,
Он меня съесть хочет враз.
Ты нас в споре рассуди,
Правого из нас найди.»
Им кобыла отвечала:
«В прямом смысле, я пахала,
Принесла и жеребят.
Молода – хозяин рад.
А стара – кормить не стал,
За порог меня прогнал.
Память прошлого теряется,
Старая хлеб – соль забывается.»
В унынии мужик стоит.
Мужику волк говорит:
«Точно, правда в мире есть,
Значит должен тебя съесть.»
«Не спеши, еще не вечер,
Подождем до новой встречи.»   
Дальше они шли, гуляли
И собаку повстречали.
«Ты рассудишь нас, барбос?»
Задает мужик вопрос.
Не скрывал свою печаль,
Все, как было рассказал.
Пес подумал и сказал:
«Двадцать лет мне, старый стал
Дом, скотину сберегал,
На днях голос потерял.
Вот хозяин и прогнал.
Сколько в жизни не стараешься,
Старая хлеб – соль забывается.»
Волк собрался вечерять,
Мужик просит обождать.
«Нет, не может быть и речи.»
«Подожди до третьей встречи.»
Мужик еле убедил,
Волка долго он просил.
Встреча новая настала.
Лиса – кумушка бежала.
Выслушав их спор, сказала:
«В споре я помочь вам рада,
Спор решать на месте надо.
Мысль мелькнула, появилась
И сомненье зародилось.
Как же так, большущий волк,
Поместиться смог в мешок.»
Рассердился серый волк,
Сунул голову в мешок.
«Вижу много здесь проблем.»
Бирюк влез в него совсем.
«Ну – ка, добрый мужичок,
Завяжи – ка свой мешок.
Затянул мужик узлом,
Долго бил его цепом.
Словно, хлеб он молотил.
Лису в гости пригласил,
Угостить ее старается,
Хлеб - соль не забывается.
             19.01.2023