Из-за школьной скамьи

Андрей Колчанов
Улыбчивые лица на портрете,
Испепеленные войною навсегда...
17-20 лет, по сути ещё дети,
Но поседевшие не на свои года...

Сменившие портфели на шинели,
Вместо пера - орудия расчёт.
Под злобный вой, январской той метели,
Вели бои, не зная жертвам счёт....

Вчера была юна, с роскошными бантами,
Сегодня под огнём вновь тащит с поля нас ...
И тянет за собой, замёрзшими руками,
Пока чуть терпкий пламень жизни не угас...

Имея хрупкий стан, не зная страха в сердце,
Сестричка - медсестра спасает жизнь бойца.
Была в школе скромна, с цветочками в одежде,
Теперь в крови шинель и в пепле волоса...

Со школьной со скамьи - призвала их отчизна,
Встать в этот ровный строй - защиты рубежей.
Они прошли войну, с душой оставшись чистой,
Не пожелая пережить такого Никому!
             А.С. Колчанов