не то что

Илья Будницкий
Дюймовочка со снулыми глазами
У стойки подражает дефиле,
И пьяницы мечтают о сезаме,
Как грешники – о рае на земле,

Достойное сравнение – не так ли? –
Любой из нас – творец своей судьбы,
И роли в беспорядочном спектакле
Довольно примитивны и грубы.

И быть уже не хочется, и в споре
Не истина, но хорошо, коль – блажь,
Почти что Ксанф – я осушаю море,
Но всё-таки не чувствую кураж. -

Сокровища - то перстень Поликратов,
То свежее, с иголочки, Руно,
То метеор в три тысячи Каратов,
То Иппокрены чистое вино -

К чему они?  - Дюймовочка, воскресни! -
Ты помнишь пруд, подснежники, обрыв? -
Какое время - таковы и песни,
И рай не то что вымучен, но крив.