Проснуться в России

Нина Цурикова
                "На старых каштанах сияют листы,
                Как строй геральдических лилий,
                Душа моя в узах своей немоты
                Звенит от безвольных усилий."

                /Максимилиан Волошин. Из цикла"Париж"/

На старых каштанах сияют листы *
Под ласкою лунного света.
А я не хочу замечать красоты
Нездешней. Зачем мне всё это?

Душа моя в узах своей немоты *
Звенит от безвольных усилий, *
И разум, под прессом глухой темноты,
Становится чахлым и стылым.

Пусть высветит ночь мёртвых листьев узор,
Как строй геральдических лилий, *
А ветер порвёт, расстреляет в упор
Картины пейзажей немилых!

От вечных скитаний, исканий устал.
В покой бы во сне окунуться,
Берёзки дрожащей белеющий стан
Обнять. И в России проснуться...

 * - строки из стихотворения Максимилиана Волошина