Чужой

Петр Катериничев
Он брел среди сиреневых ночных снегов -
Без дней, без ласк без песен,
                даже без врагов
На звон рассветный найденных чужих подков
Под вой палёный травленных волков!

Чужой, как старый парк засыпанный листвой,
Чужой оставленный любовью и молвой,
Чужой - в холодном доме - на исходе дня
Душой касаясь звездного огня...

Был снег. плыл мягкий перезвон колоколов
И смех манил под ласковый лучистый кров
Во сне он брел по прошлому своих грехов,
Весне венки сплетая из стихов...

Затвор замкнулся мягко, как литой засов,
Быль снов - тонула в серой западне домов
Свет дней метался в желтом свете фонарей -
Бег к ней - среди танцующих теней

Чужой, как старый парк засыпанный листвой,
Чужой отравленный любовью и мольбой,
Чужой - в холодном доме - на исходе дня
Душой касаясь звездного огня...

(с) Петр Катериничев, 1993