Мальчики

Юрий Волк
Утром в срок назначенный,
После шумной ночки,
Уходили мальчики –
Мамины сыночки.

В камуфляж наряжены,
С нежными руками.
Что-то очень важное
Обещали маме.

Говорили главное
На перроне станции:
Не война объявлена –
Просто операция.

Мальчики-романтики
Проявляли смелость.
Поиграть в солдатики
Мальчикам хотелось.

Капали мороженым
На бетон перрона
На глазах восторженных
Девочек влюблённых.

Мальчики примерные
Или шалопаи,
Верят, что бессмертные
Смерти не бывает.

Мамы дали мальчикам
Яблоки да груши,
Пирожки горячие:
В поезде покушай.

Им пакеты сунули
В мягкие ладошки.
Умирать под пулями
Будут понарошку.

В мире всё кончается
Поздно или рано.
Возвратились мальчики –
Наши ветераны.

Сильными и чинными
Вышли на вокзале
Взрослыми мужчинами –
На груди медали.

По перрону топали
Мамины солдаты
В пыльных берцах стоптанных,
В выцветших бушлатах.

Радостные мамочки
Их пока не спросят,
Отчего у мальчиков
В шевелюре проседь.

С жесткими ладонями,
С рваными ногтями.
И куда их, стонущих,
Ночью бросит память.

Возвратившись, воины
Смерти не боятся.
Черными мозолями
Огрубели пальцы.

Пусть сыночки мамины,
Но народ служивый.
Ничего, что ранены.
Главное, что живы.

И пока что трезвые,
Не покажут виду:
Кое-кто с протезами –
Парни-инвалиды.

Где такое видано.
Мама скажет: «Что ты!
К счастью инвалидами,
Лишь бы не двухсотым».

Декабрь. 2022

Юрий Волк
@Master_kungfu
https://t.me/volk_007vagner