По серым лужам шлёпает январь...

Борис Прахов
Ночь, улица, фонарь, аптека...*

Горит не яркий свет в моём окне.
По серым лужам шлёпает январь.
Откинув тень обшарпанной стене,
К кафешке жмётся уличный фонарь.

Ему б сейчас горячего чайку
Или в аптеку, где зелёный крест,
Да вот охранник вредный начеку,
Сказал ему, что нет свободных мест...

Мигает буква в слове "Гастроном",
Стихает на Ордынке гул машин,
И соскребает дворник под окном
Подтаявшего снега крепдешин.

Над мостовою глянцевой горит
Неоновой рекламы киноварь,
И слышно, как с похмелья и небрит,
По серым лужам шлёпает январь...
_______________
* - Александр Блок