Изгнание Коляды

Евгений Лозовский
ИЗГНАНИЕ КОЛЯДЫ*



Ты садись ка Коляда на коня,
На коня!
Да с собою в путь-дорогу не зови ты меня,
Ты меня!
Ох Коляда ты Коляда моя!
Ты ни часа ни мешкай, ни дня!
Ой, ни дня!
Я тебе, Коляда во след помашу,
Помашу
Дверь закрою, да в окно погляжу,
Погляжу!
Коли будет дорога, Коляда долга,
Ой долга!
В узелок на дорожку возьми пирога,
Пирога!
Расставания срок хоть и долог, пройдёт,
Срок пройдёт!
Ты обратно Коляда, придёшь через год,
Через год!

*Крещение воспринималось как пограничное , переломное время и как
завершение святок.

В поверьях повсеместно отмечались мотивы перехода от «нечистого» времени святочных (страшных, некрещеных, «поганых») недель к новому периоду, когда с земли изгоняются все вредоносные духи