досадная частица

Марина Григорьева
Ещё до полночи, до срока время есть,
Ещё пылится вдаль дорога от крыльца.
И каждый думает, что может все успеть:
Родить, построить, посадить и... дописать.

Ещё не пройдено и четверти пути,
И наши мысли  в рамках времени "perfect",
В душе лишь зреет наше первое "прости",
И "мудрость жизни" только начатый конспект.

Казалось, жёлуди ещё, и вдруг - дубы,
Рассветным заревом закатный небосклон,
И нам мешает сослогательное "бы" -
Пустяк, досадная частица всех времён...