Крест

Анатолий Чаленко
Не Откровение вовсе,
Лишь истинно так:
Он у каждого свой -
Когда-то
Кому-то
Завидуем мы,
А кто-то
Когда-то
Завидует нам.
Чему же в итоге?
Благам, что неймем -
Чужим ништякам,
Коим не счесть
Цветов и мастей.
Вот только достались
Не тем.
А сами - достойны
Куда как...
...
Несправедливо!
Твердим убежденно.
И видим к тому
Доказательства,
С весом
Железобетона,
И пусть даже правы,
Но крест...
Он - эксклюзивен,
Без погрешностей "нано"
Сбит в измерениях
Множества множеств.
Габаритами, весом и формой -
Интимен,
Равно, как и сам
Владетель его,
ПсихоДуховный Субъект
Бытия.
И его ништяки
В его же кресте.
Интеграция
Со-Отношений.
Пряник и Кнут...
...
Кнут и Пряник.
Горькое к сладкому,
В их пропорции точной.
Ее изменить -
Создателя волей,
Но если только представить:
Получить root-права,
Полный доступ,
Строптиво
Взломать...
Что тогда?
Горечи едкой
Себе никто не желает.
Но вкусить от сладостей тех,
Коих вкус нам
Даже неведом -
Сколь же силен
Порою соблазн!
Их из пропорции
Вычленить как?
Отколоть от креста -
Лишь обратятся
В острые щепы.
И к кресту своему
Их прибить -
Легче не станет,
Красивее - равно.
Ужели в себя их воткнуть?
Ведь будет пребольно.
Но в этаком разе,
Кто же захочет
Завидовать?
...
Однако же,
Самое слово
"Завидовать" -
Можно ли молвить
Сие по иному?
Если же так:
"Желать стать" подобными тем,
Кто не завидует
Вовсе.
И лишь потому,
Что не хочет.
Хоть равно, как
Каждый иной,
Носит его он
С собою,
Лекарство от зависти -
Крест.


                закончено 19 января 2023