Секреты мыла раскрылись в мастер-классе по мыловар

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян
Приготовили мыло своими руками на праздник или
Секреты мыла раскрылись в мастер-классе по мыловарению

19.01.2023 г. - в светлый праздник Крещения Господне активные участницы клуба "Мудрая черепаха" в ресурсном центре Железнодорожного района" открыли для себя секреты мыловарения. Организаторами данного творческого мероприятия являлись представители "Красного креста" - Вагапова Надежда, Усепян Лина) и "Пенсионеры-онлайн" (Тарновская Т.Н., Зубарева Л.Н.). Время было проведено с пользой, в котором каждый участник мог отдохнуть, пообщаться, получить новые позитивные впечатления и приготовить для себя, родных мыло в подарок.
Изготовление мыла началось еще в древние времена. Первые упоминания о средстве очищающем кожу и лечащим кожные заболевания на равне с глиной есть в папирусе от 3 500 года Эберга. Данное средство является аналогом современного мыла, правда состав мыла отличается от современного. Древние египтяне изготавливали из жира животного происхождения, различных масел, обладающих терапевтическим эффектом и золой от древесины. Со временем золу заменили  на соду (ее изготавливали из морских водорослей). Она или карбонат натрия считался более дешевым материалом, который можно было производить в больших масштабах. Постепенно шло распространение мыла по всей Земле. Например, в Древнем Риме мыло  или сапо (от лат. «sapo»- жир) применяли как очищающее средство, маску для волос и им пользовались только мужчины. В средневековой Европе (Франция, Германия, Австрия, Испании,Италии и др.) зарождение мыловарения началось в конце XIII века и в рецептуру уже добавлялась щелочь. Мыло являлось предметом роскоши предназначенное для обеспеченных людей из класса духовенства и дворянства.
Интересно, что в мусульманских странах в рецептуру мыла были внесены небольшие изменения. На  замену животным жирам пришли растительные. Мыловары изготавливали из обильной концентрации эфирных масел и щелочей. Правда в 981 г. до н.э. персидский химик Аль-Зари еще добавлял воду при приготовлении мыла с ярким цитрусовым запахом (лайма и кунжутного масла). Среди арабских стран самыми популярными маслами были оливковое, тимьяновое. А современное жидкое мыло и мыло для бритья было придумано таже арабскими химиками.
Начало изготовления мыла в промышленных масштабах заложил Эндрю Пеарсон вместе с внуком, открыв собственную компанию в Лондоне. Мыло стало доступно всем категориям граждан для поддержания правил гигиены.
В каждой стране естественно химики вносили свои новшества в рецептуру. В Российской империи использовали животные жиры (свиное, говяжье, баранье), льняное масло, придающее мягкость и шелковистость. Мыло оказалось доступным средством гигиены для богатых семей, а простым крестьянам приходилось мыться  гущей из бородинского хлеба и куриного яйца, ополаскиваться настойками из ромашки,березовых, кедровых шишек и других целебных трав и растений.  Только при большевиках мыло стало товаром массового потребления, в XX веке в России стали выпускать мыло по оригинальному рецепту марсельского мыла, заменив оливковое масло жиром животного происхождения.  На территории России после 1940 г. в ходу было хозяйственное мыло, которое отличалось  универсальностью, т.е. подходило для мытья, стирки, чистки, дезинфекции, профилактики лор-заболеваний. В настоящее время современные химики в рецептах мыла из масел, красителей, щелочей добавляют отдушки, консерванты для продления срока годности, приятного запаха и усиления целительного воздействия масел на организм человека.    
История мыловарения богата химическими нюансами, а практика изготовления еще интереснее, потому что каждому участнику мастер-класса была дана возможность почувствовать себя творцом. Естественно главным алхимическим элементом или ингредиентом всегда являются  эмоции и чувства человека. Важно подходить к делу в прекрасном настроении, в хорошем расположении духа и со всей душой творить, добавлять чуточку фантазии и воображения. К примеру добавить блёстки или придумать оригинальное цветовое решение уникального мыла, приготовленного собственными руками.
 В приподнятом настроении состоялся мастер-класс по изготовлению мыла. Ведущая мастер-класса Надежда рассказала участницам как правильно изготавливать мыло в домашних условиях. Посоветовала покупать все ингредиенты в специализированных магазинах. Основными составляющими мыла являются: основа (прозрачная или матовая с белым натуральным красителем), краситель (можно использовать пищевой), ароматизатор (любые масла - манго, ананас, ель, банан, ваниль, клубника, малина и любой другой на Ваш вкус), сухие травы (ромашка,мята, мелко измельченная хвоя и др. по желанию) для скрабируюшего эффекта). Для помешивании нужна тонкая деревянная палочка, как шпашка, пластиковый стакан объёмом 200 мл., форма силиконовая (многоразовая) или можно применять силиконовые формы кондитерские с изображением представителей флоры и фауны, предметов праздника (елочки, колокольчики и др.)
Данный увлекательный процесс мыловарения состоит из следующих этапов:
1. Предварительно нарезаем белую основу на ровные кубики с размером с орех (фундук или в грецкий).
2. Кубики высыпаем в стакан до полного заполнения
3. Ставим в микроволновку и разогреваем, по времени  от 45 секунд до 1 минуты. У каждой хозяйки своё время, время зависит от мощности микроволновки.
4. Заливаем аккуратно в форму. В разогретую жидкую массу добавляем 5-7 капель ароматизатора,1-3 капли красителя. Важно - 1 каплю добавляем и перемешиваем, так всё капли тщательно вводим в горячую жидкую основу. На этом этапе можно добавлять блёстки, ромашку или др. растения, которые Вам по душе. Перемешиваем основу деревянной длинной шпажкой. А также количество капель можно варьировать.
5. Оставляем застывать на 20 минут на ровной поверхности, можно в холодильнике.
6. Готовим вторую часть основы (нарезаем кубиками белую или прозрачную основу). Аналогично нарезаем, разогреваем в микроволновке, заливаем в формы. Добавляем ароматизатор и краситель (жёлтый, красный, синий, оранжевый, голубой, зелёный, сиреневый или др.), постоянно помешивая. Форму ставим остывать в холодильник или в течении 20 минут мыло может само остыть при комнатной температуре.
Мыло по цветовой гамме можно делать одноцветным или многослойным, разноцветным, а также приготовить, применяя 2 цвета.В этом случае каждый слой заливается и остывает.
В итоге в творческом процессе появилось красивое мыло с изображением ангела, пегаса, цветов, медведей, стрекозы, рождественского колокольчика и др.  По мнению многих участников мастер-класса мыло может служить прекрасным подарком на День Рождение, Новый год, 8 марта или сувениром для гостей нашего города Новосибирска. Как известно самые лучше подарки - подарки приготовленные от души своими руками. Каждый творец получил чудесное настроение, позитивные эмоции!!!


Статья написана 20.01.2023 г. для Ресурсного центра Железнодорожного района "Пенсионеры-онлайн" в городе Новосибирске (ул.Вокзальная магистраль, 2). Отправлена Тарновской Татьяне Николаевне 20.01.2023 года на официальную электронную почту "Пенсионеры-онлайн".