мой бестиарий

Марина Марея
      усы, всего усы

…а с некоторых пор везде –  усы.
и щёточкой усы, и вислые,
живут своим отдельным смыслом
и лепятся под разные носы –
случайно ли,  намеренно –  однажды,
и дважды, многажды – до той поры,
пока не вылезут под носом из норы
у каждого …
как страшно
засыпать и просыпаться:
всё пялюсь в зеркало по эту и по ту
слепую грань во глянец,  пустоту –
рука зависла над пинцетом,
и нос готов бежать с портрета –
куда? –  растут из пор планеты,
из общих гнёзд ползут несметно
вибриссы,  фокус  туалетов
времён несытых,  неотпетых…
усы, всего усы


    что сталось с ушами?

что стало с ушами? не слева,  так справа,
раздвинулись слушать гудящее зычно,
мясистым листом разрастаясь оравой
в завидной своей хлорофильной  привычке
с размахом слоновьим  ползти с иголовья
и, укореняясь по склонам пологим,
верить исправленному в оврагах.

что станется с ними? не справа, так слева
ничем не кончаются,  тянутся  длиться,
между горизонтов текут дарданеллой
и просто сквозь щели  насквозь просочиться,
в окопы уйти по семи гороскопам
и, розу ветров приспособив в петлицу,
нисколько не запылиться.

моя голова в полосатом матраце
мать-матицей рада навстречу стараться
хоть малым слушком угнездиться во святцы –
всех-всех приголубить, во всём оправдаться –
сошла в летаргию – и снятся ей,  снятся

чугунные и под замками пудовыми,
на сейфовых петлях и вовсе без скважин,
ко всякому  важному чуткие снова,
отважны  на страже:
каждое – каждому
сторож пульсирующих крестражей
под обелисками чёрных  берушей –
слушай моя голова, слушай!
вот – поднимаются  уши