Жив Пушкин в прошлых книгах, отраженьем...

Нина Хижняк
В воспоминаньях много расхождений…
Cамо собой разумеется, книга эта даже в отдалённой мере не
сможет заменить настоящей биографии Пушкина. Но я был бы
рад, если бы она сделала излишним те многочисленные писания,
которые до сих пор исходят за биографические статьи о Пушкине:
надёргает человек интересных цитат из Липранди, Пущина, Керн,
Анненкова, Бартенева, разведёт их водою собственного пустословия –
и – биографическая статья готова.
В.В. Вересаев

Отдав минуты прежним увлеченьям,
К тебе, мой Вересаев, глаз прильнёт.
Вернусь к началу – первым предпочтеньем:
Понять, как твой мотив душа поёт.

Жив Пушкин в прошлых книгах, отраженьем,
«На дружеской ноге», где Хлестаков.
Что анекдота образ, проявленьем:
«Большой оригинал»! – герой таков.

«Цветут» в веках, рассказом, лжи легенды,
В «лоскутной перекройке» у толпы,
Вралей, всей глупостью, о грузе «бренном»,
Где гений прославлялся той поры.

В «суконном языке», как ты то пишешь,
По выдумкам историй – в письмах след.
Павлищевой, Смирновой – в сыске, тишью, –
Кураж, что пережил журналы, – бред.

Случайные знакомцы достоверны,
В заметках ценны, что ты сам собрал.
Там Пушкин, да, – велик, достоин веры,
Жены и близких – образ открывал.

Биографов искал ты по музеям,
Времён архивы, прошлых, изучал.
Первоисточник не от ротозея,
Его ты в своей книге, – «разгромил!».

Ложь сведений гуляла, в блажь, по свету.
Бартенев, Анненков – те – впереди!
Недопустимо что читать, – по ветру
Велел всё разбросать, – чтоб не вредить.

Мозаикой слагал ты впечатленья:
Натура, Пушкина, безмерный всплеск!
(Черт детектива? – нюх, соображенья):
«Смех, с детства, выходом из комнат»? – блеск!

Да письма Пушкина: боль, под прицелом:
Чиновник Ивановский вёл допрос,
Выдумывал он протоколы – зелья! –
Допрос «беседы» лишь один курьёз.

В «воспоминаньях» много расхождений,
О личности поэта, как судить?
Придуманному много удивлений,
Твоих работ мне, автор, не забыть.

19.01.2023г