По дороге иду

Симеон Кузьмин
По дороге иду, и мой путь мне неведом.
По дороге иду: куда путь мой ведёт?
Я хочу повстречать на дороге победы,
Но из горьких слёз ливень навстречу идёт.
Тихий ропот в душе моей, много вопросов:
Почему? Для чего? И ответов всё нет.
Но себе говорю: успокойся, философ.
Обрети мир в душе - вот такой мой совет.
Ты скажи:  разве сталь закаляют водою?
Дом надёжен иль нет, как без бури узнать?
Если ропщешь, то знай: нет покоя с тобою.
Без покоя в душе и побед не видать.
Коль нет мира в душе, не поймёшь вкус победы.
Кто к победе привык, в ней не видит награды!
Если мир в душе есть, будут лёгкими беды.
Если мир в душе есть, что тебе все преграды?
Воля Божья на всё: без неё с главы волос
Не посмеет упасть! Будь спокоен всегда!
И тогда ты услышишь в себе Божеский голос!
И тогда ты поймёшь: Бог хранит нас всегда!
Боже Святый, прости мне моё малодушье,
Подай руку Твою, как Ты подал Петру!
Укрепи мою веру: я неверьем оглушен.
С верой всё претерплю: лютый холод, жару!
Боже Святый, дай мудрость мне познать Твою волю!
Дай мне мудрость понять и принять всем умом,
И всем сердцем моим, чтобы не мучиться болью,
Как когда-то страдал от незнанья Иов!
Нет, не праведен я, и грехов сделал много,
И по ним я достоин лишь смерти и ада!
Всё ж молю, просвети моей жизни дорогу!
Твоя мудрость ценней, чем любая награда!
Твоя мудрость - безумие в мире греховном,
Но безумием этим был мир сотворён!
Вскоре будет открыто на Судище Верховном
Кто есть кто, каждый грех будет в свете явлён!
Божий Суд быстр и краток: там не будет присяжных,
Прокурор, адвокат будут лишними там!
Каждый судится сам на Суде этом Страшном:
Будет Суд предоставлен словам нашим, делам!
Где я буду явлён: справа ль, слева - не знаю.
Знаю, что пока жив, от меня суд зависит.
Пусть Твоя будет воля, Боже, я умоляю!
Лишь смирение с Богом, Творцом нашим, нас сблизит!
По дороге иду: путь мой также неведом;
Но я знаю: ведёт меня мой Поводырь;
И мне с Ним всё равно: беды или победы.
Бог - Победа моя: с Ним неважен весь мир!