Осадное удушье

Алёшка Емельянов
Нас побеждают, взяв измором.
Мучительнейший день грядёт.
Уже заклеймены позором.
Ещё чуть-чуть и полк падёт.

Жмёт необъятная пехота.
Удушье от осадных рук.
Мы продержались меньше года.
Войска познали сотни мук.

Претерпевали страх и жажду.
В кольце осадном гиб народ.
Сегодня будет ранен каждый.
Вокруг чертоголовый сброд.

Весь ореол защитный хрупок.
Крик раненых свербит мой ум.
Вонь разлагающихся трупов.
Я сам почти ходячий труп.

Близка атака чёрных пушек.
Зверьё оскалилось и ждёт.
Приказ вождя вот-вот задушит.
Один удар всё разорвёт.

Нас разобьют и обесславят.
Всех пленных сразу же казнят!
В живых и женщин не оставят.
Избитый замок истребят.

Всё обесчещено, разбито.
Я унижений не стерплю.
Идут приготовленья к битве.
А я вяжу себе петлю...