Что такое настоящий эфиопский кофе

Оксана Задумина
Предыдущая часть 10.: "От эфиопских медведей не убежишь" http://stihi.ru/2023/01/19/7131

Часть 11. Итак, заходим в сельский дом: нам освобождают два стула, садимся, разговариваем, делаем фотки, видео. Женщины кормят детей грудью в открытую, не стесняясь. Потом начинают накрывать на стол: приносят ынджеру - это такой большой блин из кислого теста диаметром 50 см, изготовленный из тефовой муки, на который в центр кладут в центр что-то типа чечевичной пасты и что-то белое похожее на густую сметану. И всё. Так питаются эфиопы.

Мы не решились делить с ними трапезу, поблагодарили за гостеприимство и собрались уходить, но нам сказали: а как же кофе? Оказывается, они у стены дома развели в очаге огонь и готовят для нас кофе в кофейнике (буня - на местном амхарском языке). Этим занимается молодая девушка в городской одежде. Все остальные обитатели деревни одеты в крестьянские платья.

Пришел молодой мужчина в приличных штанах и рубашке, стал рассказывать, что вот это его отец, мать, младшая сестра - та, которая в брюках, старшая - с ребёнком, дети. Смотрите видео: https://youtu.be/WaYxcjGm3DI

Подали кофе в маленьких потресканных пиалках, видимо, это самые лучшие чашки. Приготовленный кофе очень отличается от того, что мы до этого пили - и цветом и крепостью. Во всех общественных местах Эфиопии нам давали что-то типа сваренного кофейного концентрата, вроде кофе в капсулах, который мы используем в кофемашинах, а этот кофе, как разбавленный, слабый, его пить легко.

Городские мальчишки стали нас подгонять: хватит, мы устали уже здесь сидеть, пойдем в Лалибэлу. Нам тоже уже показалось, что мы пробыли достаточное количество времени. Смотрите видео: "Главное - всё по-настоящему" https://youtu.be/XwL5_KC65as

Поскольку никто не стал для нас танцевать, то я сама станцевала и спела, и мы заплатили за угощение 200 быров. Брать плату у нас не хотели, сказали, что кофе бесплатно, но я перед уходом оставила деньги на лавке (на эту сумму можно поесть в ресторане ынджиру и выпить 4 чашки кофе). Смотрите видео: https://youtu.be/2R9vXwXvZ9w

Денис с Еленой собираются провести 5 дней у негроидных народов Эфиопии, это всё равно, что приехать в Иран и остановиться в Урмии, где живут иранские азербайджанцы, а потом говорить, что мы видели эфиопов.

Я считаю, что нам очень повезло погрузиться в жизнь и быт простой эфиопской деревни и получилось это так случайно. Родина тефа - Эфиопия, где он и в настоящее время является основной зерновой культурой и занимает около 30 % от всей пашни. Теф — культура, в основном, высокогорная, особенно красный теф, культивируемый в горах на высотах до 2500 м над уровнем моря и даже иногда выше.

Белый теф выращивают в основном на высотах 1700-2000 м над уровнем моря. Температура воздуха 16-18 °C вполне достаточна для роста и развития растений. В ранний период развития тефу необходима хорошая обеспеченность водой. Как только прекращаются дожди, приостанавливается и рост растений, что связано с поверхностным расположением корневой системы у тефа.

Вчетвером мы отправились назад в Лалибэлу, мальчишкам было совсем невмоготу и хотелось получить свои премиальные, но у нас не было мелких купюр, пришлось покупать воду и сдачу отдать им, по 100 быров на брата, они очень довольные тут же улетучились, но вокруг нас к этому времени уже образовалась большая толпа детей, которые завидев, что их собратьям достались деньги, решили, что и им может что-то перепасть и преследовали нас до самого отеля.

Мы отдохнули немножко, узнали, что на завтра машина для нас нашлась и можно поехать в 6 или в 11 утра. Муж-торопыжка, как всегда, был готов ехать в шесть, я сказала: только через мой труп, хочу нормально выспаться и позавтракать. Пошла к гиду и обо всём договорилась - едем в 11 в Бахр-Дар.

Настало время ужина и мы отправились в ресторан "Кана", в который собирались вчера, но не попали из-за того, что Денис с Еленой в нём уже обедали. Смотрите видео: https://youtu.be/w3FTo87jefg

Вчерашний ресторан, где хозяйка шотландская учительница, по сравнению с этим выглядел простой столовкой. Еда там была, как в столовке, весь антураж столовский, да еще и крысы бегали. Мы так обрадовались, что наше первое представление об эфиопской кухне оказалось ошибочным. Смотрите видео: https://youtu.be/BujqY2m-7eY

Нам принесли вкусный банановый свежевыжатый сок, острый томатный суп, я взяла еще курицу, а муж - ынджеру с набором различных бобов и мяса. В конце трапезы заказала эфиопский кофе, который мне принесли в кофейнике, на подносе, с розами и дымящимся ладаном (на амхарском языке - этан). Незабываемое впечатление!!!
Смотрите видео: https://youtu.be/VGAtrGAnHIE

День буквально перевернул моё представления об Эфиопии, ведь еще вчера я хотела быстрее домой. Это не любовь с первого взгляда, но в Эфиопию я уже потихоньку влюбляюсь. Нравится природа, люди, сервис, а еду надо просто правильно выбирать.

Самая популярная эфиопская певица Астер Авеке (1959 г.р.) https://youtu.be/ULgwcno7gZs

Продолжение, часть 12: "Наши приключения в Эфиопии 31 декабря" http://stihi.ru/2023/01/19/7921

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первом отзыве.