Ностальгическое

Елена Флёр
Вдохновение разбужено этим

«Я далеко от Родины своей,
Здесь дух другой – холодная стихия,
И верных не хватает мне друзей,
Печалит сердце грусть и ностальгия...»

http://www.stihi.ru/2015/07/11/2728


18.01.2022

О, как же мне чужбина не мила!
Проклятый трюфель в рот уже не лезет...
Буржуйская, неоновая мгла,
в ней Муленруж кан-каны марсельезит.
На тротуарах не увидишь грязь.
И кофе тут, увы, не пережарен.
Я вспоминаю наш из бочки квас,
и надпись «Квас», как алеф на скрижалях.
И что мне их витрины и ландо́, —
всё примелькалось и не ми́ло глазу.
Здесь климат не для шубы и манто.
Шарахаются будто от проказы,
от шуб моих. Всяк эко-активист
таращит зенки, будто на чумную,
и чувствуешь себя, как террорист.
Пришлось меха́ пристроить в кладовую.
Я помню русский хмурый небосвод,
по-зимнему нависший и суровый.
У них и в Рождество, и в Новый Год,
тепло, как будто в мае, право слово...
И остро не хватает оливье,
хлеб бородинский снится очень часто.
Не красят дни картье и кутюрье.
И что ж теперь? С чужбины возвращаться????
В родной стране остались все друзья,
(благословен ватсап и мордо-книга!)
Депрессии гремучая змея,
придавит, будто водка забулдыгу:
«Врёшь не возьмёшь, ты не на ту напал!»
Уж коль взялась мусолить ностальгию,
в Венецию метнусь на карнавал,
чтоб веселей грустилось о России...