Дорога Жизни

Елена Щербакова 6
Дорога жизни. Караван машин,
На тонкий лёд въезжает осторожно.
Спешат они в тот Город на Неве,
Что окружён кольцом блокады прочно.

Непокоренный, город Ленинград!
Под пулями, снарядами, бомбежкой.
Мороз под сорок, нет давно еды,
И смерть заглядывает в каждое окошко.

На Невском много с санками людей,
На них лежат останки близких самых,
Которые уснули вечным сном,
Кусочек хлеба, отдавая слабым.

Из города пропали кошки все,
Собак уже почти и не осталось,
А люди сильные, живут назло врагам,
Сердца стучат, презрев любую слабость.

Под метронома страшный, мерный звук,
Звучат стихи, прекрасной, гордой Ольги,
И пишется симфония в мороз,
На радость нам, и будущим потомкам.

В январский день прорыв блокады был,
Пошли полуторки по ладожскому морю.
Везя продукты, хлеб, одежду тем,
Кто удержал святую оборону .

По льду залива, осторожно так,
Они детей и слабых увозили,
На дальний материк, чтоб им в госпиталях,
Была возможность воскресить их силы.

Прошло, представьте, восемьдесят лет.
Мы чтим погибших память ежегодно.
"Дорога Жизни" бьётся в пламенных сердцах
За тех, кто до сегодняшнего дня не дожил.