Игорь Козлов-Капитан - Сэйм-сэйм - 2011

Елена Лапшина
Сэйм-сэйм по-вьетнамски точь в точь

Игорь Козлов-Капитан

 
Эх, море дальнее,  такое синее.
Простая формула. Простая фабула.
Здесь, как лампады неугасимые,
Над буровою горят два факела.

Кругом всё тёплое и очень влажное,
Не ледовитое и не студёное,
А важный боцман из такелажников
Твердит, что Будда – сэйм-сэйм – будёновка.

Звезда расцвечена на красном знамени,
А знамя красное на робе выткано.
Он умиляется моим незнанием
И чёрным пальцем в макушку тыкает.

Я, обряжённый такой же робою,
Смотрю на море, душевно-серое,
И лишь по-русски глазами хлопаю,
Не соглашаясь с заморской верою.

Мне говорили: «Иди налаживай,
Чего не знаешь, спеши заучивай!» -
Я в этой робе такой оранжевый,
И он оранжевый, но замазученный.

Он слово русское, а я вьетнамское,
Вот так неспешно  мы сидим с ним, трёпая
Про что-то важное, но басурманское,
И атмосфера такая тёплая.

Он снова: «Спрашивай!!», - и снова: «Спрашивай!» -
А солнце жгучее висит, палящее.
И он оранжевый, и я оранжевый, -
Как апельсины, но из разных ящиков.


2011 год