Игорь Козлов-Капитан-От Москвы до Магадана-2014

Елена Лапшина
От Москвы до Магадана

Игорь Козлов-Капитан


От Москвы до Магадана
Расстелился дым Майдана,
Он завис под каждой крышей,
Ты вдыхаешь и не дышишь,

Лишь витаешь с этим дымом
Между Киевом и Крымом
Или в поле басурманском
Меж Донецком и Луганском.

Ты ещё хранишь надежду,
Ты ещё хранишь молчанье,
Ты витаешь где-то между
Восхищеньем и отчаяньем.

На тебя смотреть противно,
Потому что ты витаешь,
Ты похож на Буратино,
Только сам того не знаешь.

Прилепись к любому краю,
Нужно выбрать, выбирая,
Хочешь - к крови, хочешь – к кровле.
Должен сам, ведь нету, кроме…

Всё уже необратимо.
Беспробудность. Бездорожье.
От Останкино до Рима
Пахнет смертью. Пахнет ложью.

Горько. Дымно. Всхлипы ставен.
Вот вам гроб с коробкой грима.
Крест на нас уже поставлен
От Хануки до Пурима…


2014 год

"Выбрать между одним дерьмом и другим - невозможно. Свобода выбора, товарищ Капитан, в некоторых ситуациях душе человеческой не по силам. Но если стряхнуть с себя весь этот морок, то понимаешь, что и свобода эта - фикция. Какая может быть свобода у отростка дерева? Либо тебя буря оторвёт и куда-то вынесет - и там уж как бог даст, приживёшься, нет ли. Либо с ним останешься - сгорать, догнивать или возрождаться. Тоже как бог даст.
Ещё бы не горько. Пахнет смертью, пахнет ложью".
Татьяна Лифанова   16.08.2014 10:48   

"Да, Татьяна, я ведь об этом и написал, что выбирай-не выбирай, а исход уже предрешён, и он печальный... Спасибо за отзыв!"
Игорь Козлов-Капитан   16.08.2014 11:25 

"Да нет же, Игорь Олегович, я не пересказать ваш текст пыталась "своими словами", а возразить вам. Его, кстати, и невозможно пересказать. Он плотный, насыщен смыслами, тяжёлый, как пуля. Таким языком говорили пророки. Вот вы сами его пересказали в двух словах - и что получилось?
Стихи великолепные, мощные, но они требуют от читателя слишком многого. Выбора, который невозможен. "Хочешь - к крови, хочешь - к кровле"... И тут же как бы отмахиваетесь - а, какая разница, всё равно России конец. А мне хотелось сказать, что тот, к кому вы обращаетесь (может быть, и к себе самому) - это не участник событий, не субъект истории, а зритель и болельщик той политической "мыльной оперы", которую крутят для нас "по ящику". Поначалу, когда казалось, что сегодня решается "кто победит в неравном споре- кичливый лях иль верный росс", выбор был очевиден для большинства. Теперь, когда появилось подозрение, что это Коломойский с Порошенко бьются на Донбассе за высокую честь продать Украину Штатам, он уже совсем не очевиден. Уже не хочется делать никакого выбора, и только жаль тех обывателей на Донбассе, которые умирают, даже не всегда понимая, кто их и за что. Вот им и помогаем, чем можем, и когда можем.
А что Россия погибнет, я не верю. Даже если будет война. Потому что если увидим чужие самолёты в своём небе - выбор будет сделан автоматически.
Это я уже о вашем последнем. Тоже очень понравилось."
Татьяна Лифанова   18.08.2014 19:25