Вампир

Николай Третьяк -Григорий Иванов
В моём замке завешаны окна,
Пылью смазана полка камина,
Позолоту багетов поблёклых
Драпируют комки паутины.
Мрачно, холодно, серо и сыро.
Время замерло - здесь ему тесно.
Что ж поделать? В жилище вампира
Всё, чему есть предел, неуместно.
Отчужденье моё - не проклятье:
Сам себя заточил я когда-то,
Нанеся на запоры печати
Ослабевшей рукой ренегата.
Страх – мой враг.
С человеческой кровью
Я впитал их дела и пороки -
Груз грехов раздавил, а здоровье
Выжгло пламя сомнений жестоких.
Не бессмертный всесильный скиталец
Нынче бродит по каменным залам -
Измождённый кошмарами старец
Прячет боль под халатом линялым.
Как свидетеля и очевидца
Тысяч тайных людских преступлений,
Сна лишили меня чьи-то лица,
Явь затмили безвестные тени.
Жертвы хищника тайной отравой
Взяли верх, озадачив вопросом:
Может быть, палачи тоже правы,
Если их же казнят ложь и слёзы?
Я гляжу на оплывшие свечи
В бесконечном движеньи по кругу.

Ну и что?  Кто из нас человечней -
Я, иль те, кто съедают друг друга?