В лавке старых музыкальных инструментов

Мила Гудович
Комиссионка музыкальных инструментов
Коммерческий едва тянула план.
Её когда-то для эксперимента
Открыл предприниматель-меломан.

Грустят на полках флейта и баяны,
Аккордеон и старенький кларнет.
В углу стоит, скучая, фортепиано,
И каждый ждёт счастливый свой билет.

Дверь скрипнула. Ну кто же, покупатель?
Иль просто посетитель поглазеть?
Вошёл с поклоном в стёганом халате
Седой старик, уже почтенных лет.

Тот старец, что дутар привык держать,
Свой взор на инструмент иной направил,
Давно мечтал он на таком играть,
И бережно аккордеон к себе подставил.

Однажды златотокудрый паренёк
В игре ему показывал приёмы,
С годами не забылся тот урок
На этой удивительной гармони.

И дед, чей интерес к искусству жив,
Сначала робко, а потом смелее,
На клавишах набрал родной мотив,
И ожил инструмент, запев добрее -

Повёл послушно в чувственных руках
Мотив, ему дотоле не знакомый,
В нём шум арыков в горных кишлаках,
И девы луноликой образ томный...

Восток играл! Аккордеон узнал,
Что в мире есть не только джаз и танго.
Он новой песне трепетно внимал,
Почувствовав содружество с талантом!

Покупка состоялась. По рукам!
Довольные взаимно, уходили
Старик с аккордеоном, а друзьям
Удачи пожелав,чтоб не грустили.

А ночью инструментам снились сны:
Кларнет и флейта в опере прижились,
К баянам Пьетродарки заходил,
И снился фортепиано новый Гилельс!

январь 2023г.