Красива Сага о нейтрино

Нина Хижняк
Лирическое размышление…

Читая «Сагу о нейтрино», как интересное «путешествие и приключение",
с погружением в существующие, научные, мировые и отечественные, - открытия»
(Идея взята из версии интернета, изумивши, меня своей первоосновой.
Специалистом в данной отрасли, научных знаний, не являюсь).

Часть первая.

Обсерватория ль у «Кошки»? –
На «горку» с дочерью вползли.
Нейтрино, в той живут «сторожке»? –
Пожалуй, – дне глубин, земли…

***

О чистоте науки, в целом,
Включая, Космосу «парсек»
(Конечно, в мозг вливаньем, смелым!),
С тем, благ достоин человек.

***

С тем электрон, глянь, «тянет руку»,
Ко вездесущему, ему.
В знак – развивать о нём науку,
Тех мест, на фото: близь Луны?

Нет, «диким подвиг», в гору "Кошки"
(Эльбрус, величьем – Эверест!).
«Первопроходец» – мал, той "крошки",
«Застрявшей», уж в кромешной тьме.

Ах, астрофизик – исполином? –
Защит «вакансий»? – в слом, что сонм!
Соринок мизера, – что в лавинах,
Где свойств, отменных, свой закон.

Веществ, любых, – столпотворенье!
Готовить выброс – Космос рад.
«Горючий газ» – не отравленьем,
В научность, в то, объект, – «фанат».

Часть вторая.

Ведома следом я нейтрино
(Не словарям «косая мина»!),
Встречают "шифры", формул, Нину:
Комфорта нет? – познаний – мимо!

В гротеск – пыл словарей в витрину:
«Не пропустить бы смысл нейтрино!».
Для творчества большая сила.
Так вот: научным – «Сага!», мило.

Вот в молодости то, прочесть бы,
С теорией, квантовой, – на «Вы» б? –
Да, что о грустном? – боль, в «кабы»:
В любой «поход», – что «по грибы».

Часть третья

«Кто раньше встал, – того и тапки
(Тем прошлого, по бедности, расчёт)».
Есть кошка. – Утром? - лижет лапки,
Что с норовом, на тапках, спит кот…
Авторское.

***

Нейтрино – то «полёт мгновений».
Та "скорость – взрыв", тот, на «облучке»,
Саней? – Космических явлений
У мирозданья – на пятачке…

Красива «Сага о нейтрино»,
Что веком рождена былинным.
Свет знаний – радужной картиной,
В открытьях, бездна одарила.

Взаимодействий – ограничен,
Быть в расстояниях – привычен
Материй, «тёмных», – в необычном,
Времён, что в бездну, свет, проникший.

На «вдохновения» богата
(Частица, – поиском крылатым!)
Отгадку нам из далей носит
В загадке, важна, вся, в вопросе.

Эксперименты, установкой,
Имели б опыт всей сноровкой! –
Энергией неуловимы,
Но результатам, быть, не мимо.

Байкал, иль глыбы Антарктиды,
Со Средиземным морем – в силе
Трёх установок, грандиозных,
Подземных, водных, "струн"! – серьёзных.

Различных ядер? – (в рать – «распады»!),
Радиоактивность, ту, зная, –
В одну методику – «парады»
Идут, те, фактам, доверяя.

***

В триумфе – Коуэн и Чедвик
(Совместный труд, открытьем, есть их),
Те, – Нобеля получат, в свой век:
Из «трёх нейтрино» – тем един дых!

19.01.2023г