Поверка

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО

"ПОВЕРКА"

Ветер с моря к вершинам несётся,
Несмолкающий, громкоголосый.
На поверке стоят краснофлотцы,
Черноморские чудо-матросы.

Этот строй нерушим, как присяга,
Хоть сейчас же атакой проверьте!
За живых отвечает отвага,
За других отвечает бессмертье.

Нерушимы ряды батальона:
Встав, застыла волна штормовая.
И стоит командир, поименно
Честь и гордость свою вызывая:

- Афанасьев!..
Ты сердце морское -
На гранату! - и спас командира.
- Пал за Родину смертью героя! -
Раздаётся над морем, над миром.

- Никаноров!..
Ты выстрелил в дуло
Вражьей пушки - и танк уничтожил.
Снова ветром бессмертья подуло -
Ты в дыханье товарищей ожил.

- Черевичный!.. За мать-Украину
На Кавказе ты бился, как надо.
Фронтовую твою домовину
Вражьей кровью омыла бригада...

Ни единый не выбыл из строя!
Мы дерёмся, как надо, как черти!
Пал за Родину смертью героя -
Значит встал для победы в бессмертье.

Непомерно матросское горе,
Но и месть за друзей - без отказа, -
Широка, словно Чёрное море,
Высока, словно горы Кавказа.

1943 год.

"Поэзия в бою". Стихи о Великой Отечественной войне. Павел Панченко. - "Поверка".(стр. 511-512). Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва. 1959 год.