Собачья жалость

Киреев Алексей
Я шёл, хромал (болел сустав ноги),
Навстречу мне хозяин вёл собачку.
Я не хотел участия подачку,
Но тихо думал: Боже, помоги!

Нет ничего приятного в ходьбе,
Когда ты весь разбит, как после драки.
Я посмотрел тогда в глаза собаки
И видел в них сочувствие к себе.

Задуматься пришлось в минутку ту:
Лохматое создание, не лая,
Крючком хвоста застыв и не виляя,
Мою переживало хромоту…

Ну что же ты, четвероногий друг,
Поддался своей жалости минутной,
Не видя в массе встречной и попутной,
Как много не хромающих вокруг!

Но что за люди этот или тот? –
Разоблачают косвенные знаки…
Бывает, человек живёт в собаке,
А то, бывает, и наоборот.