Дежавю

Мария Козыренко
Мне не знакома дева на картине…
Смиренный взгляд без толики тепла.
Какая скорбь таится в той личине,
Какую жизнь чужачка прожила.

Подвластна притяженью чужестранки,
Я отмечаю впалость бледных щёк,
И совершенство позы и осанки,
И в душу взгляд, что был печально строг.

Становится вдруг очень зябко коже,
И прядь волос смущает краснотой.
Вдруг мысль пришла: как на меня похожа!
И я кажусь, наверно, всем чужой.

Презренны мне дрянные развлеченья,
А пустословье бьёт как жгучий кнут.
Ищу в искусстве долю утешенья.
Как не суди, а люди музу чтут.

Я – белая ворона в чёрной стае:
Не тем дышу, не так, как все, живу.
Та девушка с картины – я, младая,
А может, это только дежавю.

12.01.23