Ледяной мираж

Шипунов Александр Михайлович
Вырывается из печки дым смолы сосновой.
Изо рта парок струится, пробивает дрожь,
Но огонь сквозь стёкла топки возвращает снова,
Сон, который разрезает леденящий нож.

За палаткой в стены бьётся истерично ветер,
Бледным фосфором лучится полная луна,
Два часа и остаются лишь угли и пепел,
Стынет печка, хлещет ветер по обрывкам сна.

С неохотой открываешь свой уютный спальник,
Чтоб закинуть в жерло топки вновь охапку дров.
Только холод, только ветер составляют график,
Сочетая время пауз и обрывков снов…

Ну а в это время, где-то - в теплоте уюта,
Люди мирно отдыхают - ни каких забот.
Для какой великой цели, на морозе лютом,
Вы зимой в палатках спите - так из года в год?

Что же гонит вас на эти - вечные болота,
На просторы Васюганья - это что за блажь?
Или в этом сумасбродстве, есть ваша свобода,
Так вы тянетесь к ней - с жаждой, будто на мираж...

Вырывается из печки дым смолы сосновой.
Изо рта парок струится, пробивает дрожь,
Но огонь сквозь стёкла топки возвращает снова,
Сон, который разрезает леденящий нож.

19.01.2023