На святки

Владимир Мялин
1.

На святки

Эту с козьей бородой,
В медвежачьей шкуре,
Называют Колядой
Во метели-бури.

Да коровии рога,
Да свиное рыло…
Серп блестящий и снега –
Как давненько было!..

Тает, каплет воск ночной,
И густеет в плошке:
Девка с вязаной косой,
Подожди немножко!

Коридором зеркала,
Свечки полыхают…
Замуж девицам пора,
А они не знают…

Ряженые вкруг стола
Выпьют, сядут рядом.
Богородица с угла
Смотрит долгим взглядом.

Чуть шевелится во тьме
Красная лампада.
«Женишок спешит ко мне,
Ну а мне не надо…»

2020

2.

Коляда

Зазвенела Коляда
Певчими словами…
Заплясали господа
В шкурах и с рогами.

Натрудились мужики
За год високосный;
Наглоталися пурги
На хмельных погостах.

И, подвыпив, сгоряча
Песни затевают…
Светит в горнице свеча:
Девушки гадают.

2020

3.

Славянский обряд

Обряд языческий, а – тайна
Глухих прадедовских веков:
Брести зимой необычайной
Среди сугробов и снегов.

Краснея бычьими глазами,
В медвежьей шкуре и с клюкой,
Или с козлиными рогами,
С сластолюбивой бородой.

Шуметь и песни петь, покуда
Вино грохочет в головах,
И появляться ниоткуда,
Теснясь в испуганных дверях.

За стол, заваленный харчами,
Садиться дикою гурьбой.
Как мысли трудные – ночами
С рыданьем ветра и волшбой.

2023