Прости, Отчизна!

Фрида Полак
30 декабря отмечалась 100-летняя годовщина образования СССР.
 
         Как ни крути, а это была НАША РОДИНА -
        "Это наша с тобою судьба,
         Это наша с тобой биография..."
.
Она строгА была, не приторно любезной,   
Не лицемерной, не гламурной... а простой.
Её купить и быть продажной – бесполезно
Шустрить-лукавить? – нет, характер не такой!
 
С рожденья помню, всех нас в строгости держала,
Учила думать и любить свою страну.
Хоть испытаний и досталось нам немало,
Но все мы слушались, как мать, её одну.
 
Кормила, чем могла, – не трюфели-лангусты –
Кефир да хлеб, да две ириски в выходной,
Колбаска ливерная, пончики с капустой...
И вразумляла мирно жить семьёй одной.

А нам всё мало было, мы хотели больше
И рваных джинсов, и заморских сладких вин.
Она страдала, наблюдала молча,
Куда мы катимся, прибавив ей седин.
 
Но вновь работала, трудилась, возводила
И запускала в космос корабли.
Мы возмущались:  «Что мы ей – рабсила?»
Сбежав, надеясь, где-то счастье ждёт вдали.
 
Она почти не удивилась, в разум веря.
Но... горестно вздохнув, ушла... совсем,
Не проливая кровь, не хлопнув дверью,
Дав нам возможность жить, как любо всем.
 
Прошли года, уже давно настала зрелость,
Есть изобилье... но и горе тоже есть.
И дружба наша на осколки разлетелась –
Теперь ошибок прошлых всех не перечесть.
 
Блуждаем в поисках везения по свету,
Не зная, как врага и друга различать.
И оказалось, без тебя нам счастья нету...
Прости! Прости заблудших нас, Отчизна-мать!

 2 место в Международном Поэтическом конкурсе "100 лет СССР"
http://stihi.ru/2023/01/01/4318