Самозванец

Людмила Станева
"и наконец, младенцу-дню
придумать имя"
              Людмила Хан Астахова*

День-самозванец входит на престол.
А трона нет и теремок без крыши.
Распахнутое небо в темя дышит
И ловит воздух судорожным ртом.

Где княжить и кому повелевать?
Нет ни души, ни яблочка, ни древа.
Направо повернётся и налево:
Кому тут руку дать поцеловать?

Ударит сам себя же по рукам,
На линии ладонные посмотрит:
Звон вхолостую: колокол  не отлит.
Сам государь себе и челядь сам.

Засучивай повыше рукава
и вычищай из труб печную сажу.
Без имени, пожалуй, даже краше.
Трава не знает, что она трава.               

*http://stihi.ru/2022/01/18/4962