6. Моя игра с экспромтами

Александр Ченин
 С отступлением и размышлением.
*******************************
    Продолжение.
 50. Водолаз – противогаз
В «костюме», – страшен водолаз,
Ему работать под водою.
На суше есть противогаз; -
Спасёт, коль встретишься с бедою.
***
   51. Фигура – архитектура.
Застывшая в камне навечно фигура,
Украсила город когда-то, дворец.
Музеи, ландшафты, архитектура.
На всё это смотрим с волненьем сердец!
***
   52. Норма – форма.
В Природе всему есть законы и норма
И наша задача; - понять, разложить.
В чём суть содержания, что значит та форма,
Как всё приспособить, чтоб радостней жить.
***
   53. Дача – удача.
Как признак богатства, участок и дача,
Прислуга, холопы и свой экипаж.
И мне в эСССР, вдруг, такая удача!
Но, правда, слегка, - не такой антураж …
***
   54. Решенье – утешенье.
Бывает так в жизни, что принял решенье,
Но лучше б другое; - не всё ты учёл …
Имей в прозапасе всегда утешенье: -
«Со всеми бывает».
Забыл иль подправил и дальше пошёл.
***
   55. Высота – пустота.
Всегда манила неба высота,
И даже твердь там с Богом представляли.
Добились, поднялись! Увы, - там пустота …
Но в небо поднялись! И выше, чем мечтали!
***
    56. Почка – строчка.
На ветке дерева весной раскрылась почка.
Таинственный процесс и в результате – плод.
Вот так и стих; - в начале только строчка,
Но мысль потом в нём обретает плоть!
***
   57. Резинка – корзинка.
Простая вещица с названьем резинка,
Но как пригождается в жизни она!
Косички стянула. Красиво. Корзинка!
Легко и так просто решенье нашла.
***
   58. Дубина – рябина.
Заданье ехидное; - слово «Дубина», -
Со смыслом и в рифму другое вплести.
А слово другое, - такое; - «Рябина».
Не смог общий смысл в стихе я найти …
***
Решился тогда написать я вот это, -
Признать поражение и дальше идти.
Но тут (не завидую в этом поэтам)
Душа возмутилась: - «Решенье найди!»

А мозг ей ответил: - «Прости, - надоело.
За час «налопатил» я десять катрен!
К тому же, пустое, скажу, это дело
Да пусть этот стих будет, как бы, - рефрен»!
***
Дневные заботы закончились рано,
Опять же; - зимою так дни коротки.
Поужинал, лёг, а душа вновь упрямо: -
«Дубина – рябина». Четыре строки!»

И вдруг, - озаренье! Да вот же решенье!
«У дуба, - дубина. Рябая, - рябина!».
Душа улыбнулась, мозгам, - утешенье.
И в сон погрузился; - исчезла причина…
***
«У крепкого дуба
Есть дочка; - Дубина.
Такая ж подруга; -
Рябая Рябина!»
***
Проснулся я утром. Душа повторяет: -
«Дубина с Рябиной! Ну, надо ж. Бывает».
А мозг возомнил себя мудрым стратегом: -
«Не сдался! Поддался. С победой при этом!»
***
   59. Успех – морпех.
И гарантирован успех
Со смыслом, далеко идущим.
Когда находится морпех,
Средь девушек, вниманья ждущих ...