Деревенские зимние будни

Любовь Тимофеева 2
Морозной зимою в деревне неспешно
Проходят недели одна за другой.
Укрыты просторы ковром белоснежным,
Дороги и двор заметает пургой.

В такую погоду сидеть бы у печки,
Чаёк попивать, разговоры вести.
Но нужно по тропке добраться до речки –
Воды-то ни капли, все вёдра пусты.

Скотине еду в чугунке приготовлю,
Добавив горох и щепотку травы.
Хоть ветер стучит как разбойник по кровле,
Я выйду: животным нельзя без еды.

Ещё бы в сельмаг заглянуть на секунду:
Пока не стемнело, купить провиант.
А вьюга всё тащит меня на цугундер,
Как будто я в чём-то пред ней виноват.

Жена на работе, зарплата – копейки,
Но я не горюю, братишка, о том:
В поношенной, много видавшей цигейке
С хозяйством справляюсь – всё чин чинарём.

Детишки со школы вернутся к обеду,
Чуток отдохнут и у клуба в хоккей
Играют, и море для них по колено –
С друзьями, понятно, досуг веселей.

Мой друг проживает на улице этой,
До дома его лишь рукою подать.
Но видимся чаще, конечно, мы летом.
Рыбалка у нас хороша – благодать!

Поймать карасей для жарёхи – раз плюнуть.
Ловилась и рыба куда покрупней!
Вот помню улов в позапрошлом июне –
За пару минут восемь крупных лещей!

Поедем на днях мы бригадой на вахту.
Метель – не причина отъезд отложить.
Аванс обещали приличный на шахте.
Ну что, старина? Будем жить!