В объятиях зимы

Валерий Экс
Как жёстко ограничен круг тепла,
И окружён, и стиснут холодами!
А в зимних снах черёмуха цвела,
Шумели ливни, листья облетали.

Заветных снов запутанный клубок
Впервые не хотелось нам распутать.
Их тайный смысл неведомо глубок,
Вот только б знаки вновь не перепутать.

Подай, Господь, спасенья от зимы,
Позволь в явИ виденьям воплотиться.
В глубинных сумерках не зря мечтали мы
И зацвести, и к жизни воротиться,

Ещё увидеть розовый восход
Предвечного, великого светила,
Устать за долгий день, узреть его исход
И вспомнить всё, что в детстве с нами было.

И забытья, и бденья благодать
Пусть подождёт  у ближнего порога.
Нам нестерпимо хочется впитать
Весь аромат, что дарит нам дорога:

И терпкий запах трав, и сладкий вкус дождя,
И соль земли на коже в жаркий полдень -
Всё унести с собой, из лета уходя,
И за чертой времён с улыбкой это вспомнить...

… очнись от сна: земля белым - бела,
Царит зима, какой не ожидали.
Как жёстко ограничен круг тепла,
И окружён, и стиснут холодами!

23 - 24 января 2003  (ред. 19 января 2023)