Последняя муза С. Есенина

Зинаида Торопчина
    АВГУСТА МИКЛАШЕВСКАЯ

   "Я б навеки забыл кабаки
    И стихи бы писать я забросил,
    Только б тонко касаться руки
    И волос твоих цветом в осень".
            "Заметался пожар голубой",
                С. Есенин.

К Европе нет былого интереса,
И рвался всей душой Поэт в Москву.
Здесь Августа (о ней шумела пресса)
Явилась новой музой наяву.

О ней твердили: красоты, мол, необычной,
И в этом убедился сам Поэт,
Очаровал богини лик античный,
Такой другой на свете больше нет!

Забилось чаще у Поэта сердце,
Когда впал в омут злато-карих глаз,
Любовью захотелось вдруг согреться,
Как уж бывало в жизни, и не раз.

Покоя не давали эти очи,
Уж не на шутку снова он влюблён,
Дежурил у театра дни и ночи,
И за кулисы пробирался он.

Охвачен страстью, словно ураганом,
Он хочет с нею только вместе быть,
Готов расстаться с жизнью хулигана,
Скандалить бросить, лишь её любить...

Но ворвалась как будто в август  -  вьюга,
Так необычна и печальна весть:
Не будет рядом с Августою друга,
Лишь в памяти у всех он был и есть!