Да, я богат

Юрий Волк
Как азиат, крестьянин и приморец,
Я был рожден на этом берегу.
Мне справа за окошком дышит море.
А за стеной я слушаю тайгу.

И сопки здесь ершисты и горбаты,
Где Сихотэ-Алиньская гряда.
Моя изба – не царские палаты,
Но, все-таки богат я, господа.

Вы видели в своём колодце звёзды –
Магические искры серебра?
Я уроню серебряные гроздья,
Расплескивая воду из ведра.

Я видел, как по веткам краснотала,
Уходит день за ниткой журавлей.
Как вечер на закатном шёлке алом
Рисует силуэты кораблей.

Вы видели – под изумлённым взглядом
Живой легендой с раннего утра,
Наполнив ветром паруса, Паллада
Вошла в залив Великого Петра.

Здесь солнце встало с посвистом синицы,
Катилось в дальнем поле спелой ржи.
Для этого мне стоило родиться,
Дышать, любить и бесконечно жить.

Да, я богат, вам, господа, на зависть.
Есть Родина, любимые места.
А вам богатством только показались
Чужая суета и пустота.

Прогонит хворь тепло крестьянской печки,
А у камина простужаешь грудь.
Счастливым  можешь быть, купаясь в речке.
А в мраморном бассейне утонуть.

Когда-нибудь узнаете однажды,
Как мудрецы недаром говорят,
Что горсть воды нам утоляет жажду.
А в чаше золотой быть может яд.

Ты не забудешь мудрость предков наших.
Пусть истина и кажется стара:
Но сытым можешь быть от миски каши
И голодать над блюдом фуа-гра.

Пусть корчит нам презрительные мины
Сама себя придумавшая знать.
И старый друг ударить может в спину.
И незнакомец бросится спасать.

Вам, господа, не только наслаждений,
Вам жизнь ценить суметь бы, как и я,
Превыше власти и дороже денег –
Единственную ценность бытия.

Январь. 2023 год

Юрий Волк
@Master_kungfu
https://t.me/volk_007vagner