На слабо

Леонид Родич
«На слабо» берут не слабых.
Горделивых и тщеславных.
Не спасать любовь и правду.
Легковесных, суетливых.

Провоцируют не слабо:
Говорят: «Кишка тонка?»
Мужику: «Ты что, как баба!
Подтолкнуть, что ль, для рывка?

На словах мы все – герои.
Хватит языком чесать,
Из себя чего-то строить,
Воздух даром сотрясать.

Это не тебе по силам,
Зря за это ты берёшься.
Что слабо, порвутся жилы,
Ведь затем с пути собьёшься?

Ты меня не уважаешь?
Да-а, конечно-о, ты слабак.
Всё равно ведь проиграешь,
Или попадёшь впросак.

Это сделать ты не сможешь,
Если что, сам виноват.
Зря людей лишь потревожишь,
И росточком маловат.

Есть сомнения большие.
Замахнулся, эко, брат!
Размышления пустые.
Что, надёжный агрегат?»

«На слабо», кто слабый духом
Взять пытается других.
У него «в мозгах проруха»
И нет связей смысловых.

Поддаваться «на слабо» –
Власть представить над собой.
Свыше определено
Управлять своей судьбой.

Кто в себе уверен, знает:
Риск – продуманный итог.
В жизни путь определяет:
Не смутьян, а ты и Бог!