Смертельное

Вера Васильевская
 
Давным-давно,ещё девчонкой я была.
Когда-то чемодан я бабушкин взяла.
-Не трогай, внучка, там смертельное моё.

А дед добавил усмехаясь:
-Всё копит бабка похоронное тряпьё.
Чтоб в новеньком предстать, перед вратами рая.

И начинались тут наказы…
Как хоронить и в чём, и где.
Со смехом я прислушивалась к такой вот «ерунде»

-Дед, баба - рано вы собрались на погост.
Ещё сто лет вы проживёте.
Вам в том поможет сам Господь!

-Да, отпевайте вы не дома-в церкви.
И постным в пост вы поминайте.
Я сверху там увижу всё, вы так и знайте...

Вот так готовились все к смерти  наши старики.
И иногда меняли смертельное они.
Предстать, чтоб перед Богом благочестиво и достойно.
Чтобы душа у них была спокойна.

Нам остаётся последнее лишь дело.
Всего лишь облачить в смертельное- их родное тело…
19.11.2022