Малолетка

Леонтьев Вячеслав
Распустилась ива над рекой…
Лай собак на старой малолетке…
Окунула в омут голубой,
Как девчонка ноги свои ветки.
Окунула в омут голубой,
Как девчонка ноги свои ветки.
В малолетку парня привезли,
Воровал и прятался мальчишка,
Жил среди дворовой басоты,
И в своем круги кликали «Шишкой».
Жил среди дворовой басоты
И в своем круги кликали «Шишкой».
«Ну, зачем, сыночек, воровать?»-
Сидя рядом мама говорила,-
Как отец ты, по его стопам
Ну, чего вам в жизни надо было?»
«Как отец ты, по его стопам
Ну, чего вам в жизни надо было?»
«Вот осталась я теперь одна,-
Говорила, слезы вытирая,-
Нахлебалась я от вас сполна
Видимо судьба моя такая».
 И мальчишка голову поднял,
Прошептал тебе: «Спасибо, мама»
Но судьба - злодейка против нас
Поступила с нами так упрямо.
Но судьба - злодейка против нас
Поступила с нами так упрямо.
«Мама, я не буду воровать,-
Прокричал вдруг жалобно мальчишка,-
Поступлю я, мама, в институт,
И начну читать большие книжки.
Поступлю я, мама, в институт,
И начну читать большие книжки».
«Заживем с тобою хорошо,
Выйдет папка, жизнь начнем сначала»,
И захлопнув двери, он ушел,
Лишь сердечко больно застонало.
И захлопнув двери, он ушел,
Лишь сердечко больно застонало.
Отсидев назначенные годы,
Вышел паренек уже негордый
С раной в сердце, с грустью на лице
Подошел он к маминой могиле.
« Ты прости, прости меня, родная,-
Закричал он, слезы вытирая,-
Жизненный усвоил  я урок,
Прозвинел последний мой звонок».
«Жизненный усвоил  я урок,
Прозвинел последний мой звонок».