Я убит под Соледаром

Светлана Корепанова
Я убит под Соледаром.
Город взят уже был нами,
Но арта всё не стихала
В ледяном плену зимы.
Горизонт пылал пожаром
И с другими пацанами
Из холодного подвала
Выводили мирных мы.

Взял я на руки мальчишку –
Года, может, три-четыре,
Мать слаба была, хромала,
Следом раненых несли.
Вдруг заметил сбоку вспышку –
И как будто в целом мире
Воздуха вдруг стало мало,
Будто на краю Землю.

Зазвенело что-то тонко.
Руку за подмогой вскинул,
И вперёд рванулся слепо,
Малыша от пуль храня…
Но из рук моих ребёнка
Поскорее кто-то вынул,
Я упал. И стало небо
Сразу ближе, чем Земля.

Раскололся купол тёмный,
А душа взметнулась к Богу.
Навсегда теперь остыли
Глаз огонь и сердца жар.
Я в последний миг запомнил
Эту трудную дорогу,
Как нацистов мы разбили,
Как мы взяли Соледар.

Всё я вам, живым оставил –
Город тот освобождённый,
И посмертную награду,
Солнце, песни у огня…
Нашу Родину прославил.
А мальчишка, мной спасённый,
Ты уж проживи, как надо,
За себя и за меня,