С чужой стороны так легко...

Юлия Селез
С чужой стороны так легко без труда и опаски
Новых прождать ответов от прежних ржавых систем.
Уровни, разности, суммы, и все предлагают подсказки.
Ты вроде как должен идти, но куда и зачем?

Воздух не жжёт и не гладит, такой же пустой.
Запах дороги шагает с тобой по мосту.
Выбилась прядь, как назло, из причёски простой.
Ты не подпустишь его поправить её. Теперь за версту.

Не на такси. Сегодня пешком по ветру.
Ты даже не слышишь, как рядом играет джаз.
Как получилось, что их неродные советы –
Всё, что из помощи есть у тебя сейчас?

И перед крохотной точкой видавшего жизнь объектива
Ты серьёзно пускаешься в точно продуманный пляс,
Потом удалишь. Не от того, что противно,
А от того, что сегодня уже жила напоказ.

Ты кричишь «SOS» мокрому в ванной кафелю
И направляешь по разным волнам свои уши.
И я могу сказать тебе, куда в самом деле правильно,
Только не вздумай меня, ни в коем случае, слушать!

Мой опыт мал, как жизнь и заурядный мозг.
Точка зрения – просто окно на седьмом этаже.
Я не получила и половины всех твоих розг
И не тонула в личном твоём мираже.

Мечется ум, готовый поверить в приметы.
Верить кино, где в последний момент кто-то спас.
Вот бы хоть раз получить правильные ответы.
Точные, честные. Вот получить бы хоть раз…

Научиться летать одному, не рождая внизу новых тем.
Быть добрым ради себя, и для этого жить.
И перестать уже, наконец, гоняться за тем,
Чтобы больше однажды уже никуда не спешить.

Не теряться на перекрёстках, выбирать дороги.
Не бояться спросить и каждой помощи кланяться.
Самый добрый взгляд также всегда самый строгий:
Экзамен на душу, но о нём мало кто догадается.

Простить, отпустить в равном бою
Всё, что в других называл мракобесием.
Душу любить. Для начала – свою.
И душевным своим не платить равновесием.