Обнажённые, мрамор, эротика...

Владимир Трофимов Художник
Обнажённые, мрамор, эротика.
В прошлом - религиозная готика.
В смелых позах - Огюста эстетика,
это вам не Баркова фонетика,
но и не грусть монахов в обители.

Кто мне видится в позе мыслителя?
То ли Ласкер, играющий в шахматы,
то ли узник, увидевший в шахте льды,
то ли Фёдор Михайлович в камере.
Тают льдом светотени на мраморе.
Этот мог быть монахом в обители,
нет в нём неги Сатира Праксителя,
есть мятущийся дух Микеланджело.
Пикассо так фигура посажена
на поверхность гранёного ящика,
на гимнастку на шаре глядящего.

Персонажи тосканца комедии,
в поцелуе застыв на столетия,
размножаются в копиях бронзовых,
поражают глаз страстные позы их...