Системы координат и окрашенные подмножества, ч. 1

Михаил Щёкотов
       Сразу предупреждаю, что я полный дилетант во многих вещах, о которых буду писать здесь, мой взгляд на эти вопросы скорее поэтический, что чувствую, то и пою.

       Окрашенные подмножества – этот термин, я впервые написал года два назад в посвящении одной девушке, которая подарила мне немного тепла. Ха-ха. Вернее, термина была два, второй – неопределённые числа. Про эти неопределённые числа я вообще пока ничего не знаю и не понимаю, но про окрашенные подмножества, про которые вообще ничего тоже не знал и не понимал, сейчас предлагаю немного порассуждать.

       Частицы материи, по-видимому, включая самые маленькие, находятся в постоянном электромагнитном взаимодействии друг с другом. Не будем смотреть на самые маленькие, известные на сегодняшний день частицы, перейдём сразу к атомам. Их, упрощенно, элементов, 118, известно, на данный момент. С помощью электромагнитного взаимодействия элементы могут образовывать молекулы – условно также неорганические и органические – устойчивые сочетания различных атомов-элементов. Молекулы обладают также способностью уникального электромагнитного взаимодействия друг с другом. Всё это довольно банальные истины.

       Идём дальше, люди условно разделили вещества, состоящие из молекул и атомов:

       на органические, обязательно содержащие атомы углерода, которые входят в состав живых организмов и образуются только при их участии;

       и неорганические, которые входят в состав неживой природы и могут образовываться без участия живых организмов, и, что очень важно, вещества, которые могут быть синтезированы при участии человека.

       При переходе с более высоких энергетических уровней на нижние атом или молекула отдает энергию, при обратных переходах - поглощает. Атом в основном состоянии способен только поглощать энергию.

       По мере усложнения и увеличения размеров органических молекул, наверное, происходит изменение и усложнение электромагнитного взаимодействия такого вещества с окружающей средой.

       Наверное, следующей важной точкой перехода будет являться электромагнитное взаимодействие ЖИВЫХ организмов с окружающей средой. Какова будет разница между растением и животным? Какова будет разница между амёбой и кошкой? Между кошкой и человеком? Между любым живым организмом и человеком? Каковы будут отличия на уровне электромагнитных взаимодействий между работой мозга шимпанзе, дельфина, слона, собаки и человека? Я думаю, ответов на эти вопросы пока очень немного.

       Несомненно, одно, все эти категории материи – атомы, молекулы, органические молекулы, органические молекулы в составе живых организмов, органические молекулы в составе мозга животных, органические молекулы в составе человеческого мозга – существуют в определенных диапазонах различных систем координат. К примеру, если мы возьмём систему координат, где, одна из осей будет отвечать за температуру среды, то понятно, что неорганические атомы и молекулы большинства химических элементов легко выдержат температуру абсолютного нуля. Органические молекулы обладают, наверное, значительно меньшей устойчивостью к сверхнизким температурам, хотя сейчас мы уже знаем, что довольно большие органические молекулы и даже микроорганизмы способны выносить длительные воздействия космических температур. Лягушки и углозубы довольно легко выдерживают постепенную заморозку до 30-50 градусов мороза без потери их способности оживать при комнатной температуре.

       Чем более сложным и продвинутым в эволюционном плане является животное, тем меньше у них возможности переносить как сверхнизкие, так и сверхвысокие температуры.

       Теперь вернёмся к Большому взрыву. Нечто сверхплотное, сверхтяжёлое, сверхгорячее, капля, точка. Неизвестно есть ли пространство, неизвестно есть ли время, ничего нет. Господи.

Music: Omer Balik - Coffee Blues
https://youtu.be/6h0EvZQ5ZfU